samedi 28 avril 2012

Burgers façon Shake Shack!

Les burgers!
Après une longue absence me revoici avec une recette de cuisine! Ok vous me direz que ce n'est pas très geek, mais qu'y-a-t'il de meilleur qu'un bon burger? :)

Après un séjour à New York où nous avons découvert les fameux restaurants "Shake Shack" (cf. http://shakeshack.com/) voici une recette trouvée sur le net et adaptée pour créer des burgers maisons dignes de ce nom!


Tout d'abord la recette des pains à hamburgers. Les pains du commerces sont souvent moyens, quand ils ne sont pas franchement dégueulasses... Voici donc une recette que nous avons trouvée et essayée.



Pains à hamburger

Recette originale: http://www.recette-americaine.com/hamburger/faire-pain-hamburger.php
Recette pour 4-5 painsTemps de préparation : 20 minutesTemps de repos : 50 minutesTemps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients
  • 360 grammes de farine blanche type 55
  • 200 ml de lait
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes de sel
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 20 grammes de beurre ramolli
  • Graines de tournesol, pavot ou sésame à votre convenance
Recette
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le lait tiède (chauffé au micro ondes)
  • Ajouter la levure
  • Ajouter le sucre
  • Ajouter le sel
  • Ajouter le citron
  • Ajouter le beurre
  • Après avoir mélangé pendant 5 minutes, regarder si la pâte se décolle facilement des bords du saladier et des doigts
  • Séparer en boules de 150 grammes chacunes
  • Les laisser reposer 35 minutes
  • Une fois les pains reposés, préchauffez le four au thermostat 7 (210° C) pendant 15 minutes, laissez les pains reposer pendant ce temps
  • Recouvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé
  • Si vous le souhaitez, recouvrez les pains de graines de sésame, de pavot ou de tournesol
  • Placer de l'eau dans une plaque de cuisson incurvée dans le four
  • Faire cuire 15 minutes les pains, si possible à chaleur tournante
  • Une fois les pains dorés, ils sont prêts
Mon avis: les pains sont pas mal, mais pas aussi tendres que ceux de Shake Shack. De plus ils manquent de sel...

Mon conseil: Commandez vos pains aux States. Choisissez les Martin's Potato Rolls de Martin's Famous Pastry Shoppe, Inc. (cf. http://www.mfps.com/).


Les pains à burgers, une fois cuits


Burgers façon Shake Shack

Recette originale: http://www.seriouseats.com/recipes/2009/10/the-fake-shack-shake-shack-burger-recipe.html

Ingrédients pour 4 burgers

  • 225 gr de faux-filet (entrecôte de bœuf), sans cartilage, et les couper en cubes de 2.5 cm
  • 110-120 gr de macreuse (boeuf), sans cartilage, et les couper en cubes de 2.5 cm
  • 110-120 gr de poitrine (boeuf), sans cartilage, et les couper en cubes de 2.5 cm
  • 2 cs de beurre fondu
  • 4 pains à burgers (si possible 4 Martin’s potato rolls)
  • 4 cs de sauce Shack (recette ci-dessous)
  • 4 feuilles de laitue verte, coupée
  • 8 tranches de tomate
  • ½ cc d'huile végétale
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • 4 tranches de fromage jaune américain
Ingrédients pour la sauce
  • 120 ml de mayonnaise
  • 1 cs de ketchup
  • 1 cs de moutarde jaune
  • 4 cornichons
  • ¼ cc de poudre d'ail 
  • ¼ cc de paprika
  • Une pincée de poivre de cayenne
Recette
  • Placer la lame et la matrice (6 mm) du hachoir à viande dans le congélateur jusqu'à ce qu’ils soient bien réfrigérés. Pendant ce temps, disposer les morceaux de viande sur une plaque à rebords, en laissant un espace entre chaque morceau et mettre au congélateur pendant 10 minutes jusqu'à ce que la viande soit ferme, mais pas gelée.
  • Mélanger la viande dans un grand bol. Passer la viande deux fois dans le hachoir. Former quatre disques d’environ 2 cm de haut et 8 cm de large (forme de puck). Réfrigérer.
  • Découper les petits pains et les badigeonner légèrement de beurre, puis les placer sous le gril du four ou dans le grille-pain jusqu'à coloration dorée, environ 1 minute. Étendre 1 cs sauce Shack sur la moitié supérieure de chaque petit pain. Placer une feuille de laitue et de 2 tranches de tomate sur la moitié supérieure de chaque pain.
  • En utilisant du papier ménage, badigeonner une poêle à fond épais de 30 cm avec l'huile végétale, puis faire chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ce que la poêle commencer à fumer. Assaisonner les pucks de boeuf sur le côté haut avec du sel et du poivre, puis placer, côté assaisonné vers le bas, dans la poêle. Utiliser le dos d’une lourde spatule plate et  appuyer sur les rondelles de boeuf fermement pour former de 4 galettes rondes d’environ 10 cm, en faisant attention de ne pas laisser coller la spatule. Assaisonner le côté haut avec du sel et du poivre. Cuire jusqu'à ce que se forme une croûte brune et croustillante, environ 2 minutes.
  • Retourner les burgers. Garnir chaque galette avec 1 tranche de fromage américain. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu, environ 1 minute. Poser les burgers sur les fonds de buns et refermer les petits pains. Servir!
  • Sauce Shack: Mélanger tous les ingrédients dans un mixer jusqu'à consistance lisse, en raclant les parois du mélangeur avec une spatule de caoutchouc si nécessaire. Donne environ ¾ tasse de sauce.
Mon avis: Bonne recette mais qui demande pas mal de matos (notamment un hachoir à viande) et de boulot.

Mes conseils: 1) Ne lésinez pas sur la sauce! 2) Ne cuisez pas trop de burgers d'un coup. Comme il faut les comprimer durant la cuisson, deux à la fois est un maximum! Avec d'avantage vous risquez de ne pas les aplatir suffisamment et de vous retrouvez en sous-cuisson... 3) Ces burgers sont énormes! Un par personne suffit! 4) N'achetez pas de viande hâchée du commerce. La qualité de la viande détermine la qualité du burger!


Le façonnage des burgers

La sauce (super importante!)

L'aplatissage des burgers durant la cuisson. J'ai posé ici une plaque à gâteaux sur les burgers

3 commentaires:

  1. Bonjour j'aimerai savoir comment commander des pain martin's potato rolls

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  2. Bonjour,

    Comment avez-vous fait pour commander les pains ?

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